您的位置 > 首頁 > 郵票 > 郵票收藏資訊

郵票記錄新中國的軍服變遷

作者:收藏愛好者 2018-12-18 10:13:02
  軍服是軍人的外在標志,是國威、軍威的象征。新中國成立以后,中國人民解放軍的軍服在不斷的變革,軍服的作用也在不斷地擴展。現代軍服已不單純起識別象征作用,而是朝著識別、象征、

  軍服是軍人的外在標志,是國威、軍威的象征。新中國成立以后,中國人民解放軍的軍服在不斷的變革,軍服的作用也在不斷地擴展。現代軍服已不單純起識別象征作用,而是朝著識別、象征、調節、防護等綜合性功能發展,朝著系列化方向發展。中國人民解放軍已經走過了90年的光輝歷程,在新中國發行的郵票中,曾多次出現身著各式軍服的領袖、元帥、將軍和士兵,真實記錄了中國人民解放軍軍服變遷史。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  90年的風雨征程,我軍軍服從最初的“東拼西湊”發展到如今配套完整的軍服體系,見證了我威武文明之師的良好風貌。
 
  土黃色:革命年代的篳路藍縷
 
  1927年8月1日,南昌城頭一聲槍響,中國人民有了自己的武裝力量。建軍之初,人民軍隊的服裝可以說是五花八門。參加起義的原國民黨軍隊的士兵,穿得就是國民黨軍的軍服,只是摘掉了帽徽,佩戴了紅領巾、紅袖章或毛巾來區分敵我;而各地投身起義的群眾武裝,則沒有統一制服,只是佩戴了簡易紅領巾、紅袖章或其他標志物。

郵票記錄新中國的軍服變遷

古巴1999《中華人民共和國成立50周年》·黎冰鴻油畫《南昌起義》

  紅軍時期,由于各蘇區處于國民黨包圍封鎖之中,物質條件極為困難。為了便于生產和繳獲,紅軍軍服大多與國民黨軍軍服類似:中山裝式樣,共4個衣兜。不同之處在于佩戴了布制紅領章。
 
  到了抗戰時期,紅軍主力部隊和南方八省游擊隊改編為國民革命軍,按理說,應由國民政府軍事委員會發給國民革命軍制式服裝。不過,當時除中央軍外,國民黨雜牌部隊的被服補給都成問題,更不要說共產黨領導下的八路軍、新四軍了。駐國統區的八路軍辦事處人員,還有機會通過請領、自購等方式獲得布料考究、標志服飾齊全的正規國民革命軍軍服,而廣大八路軍、新四軍官兵,只是換上一頂綴有青天白日帽徽的國民黨直筒帽而已,軍服仍然是原來的式樣,也沒有佩戴軍銜。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  隨著抗戰進入相持階段,國民黨對共產黨根據地實施包圍封鎖,八路軍、新四軍的軍服供給更加困難,只能依靠繳獲和自制。而到了后期,八路軍、新四軍普通官兵軍帽上青天白日帽徽的消失,也并非是政治原因,很大原因是由于帽徽補給不到位。這一時期,為了便于生產,自行生產制作的軍服長度一律為“二尺半”,以至于在敵后,“二尺半”成為了軍裝的代名詞。在郵政發行的長征系列紀念郵票中,形象地展現了當時的軍裝樣式。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  到了抗戰勝利前夕,隨著敵我實力的此消彼長,人民軍隊繳獲了越來越多日軍軍服、鋼盔、裝具,最為精銳的主力部隊大多是清一色日械和日式服裝。從衣衫襤褸到全套日式裝備,體現了人民軍隊自力更生、奮勇殺敵、繳獲豐厚的歷史史實和精神。
 
  解放戰爭時期,軍服顏色向土黃色轉變。到1947年,除了中原軍區部隊仍然著藍灰色軍服外,其他各戰略區軍服基本統一到了土黃色或草綠色。到解放戰爭后期,人民解放軍部隊大多佩戴“中國人民解放軍”布制胸章。
 
  1949年2月,中央軍委后勤部頒發《陸軍被服裝備標準草案》,此后,我軍軍服定為頭戴解放帽、身著草綠色軍服、左胸佩戴解放軍布胸章的樣式。1949年6月軍徽頒布后,又以軍徽為帽徽。這是我軍歷史上第一次統一式樣和顏色的軍服。
 
  變化多:新中國建立后走向正規
 
  新中國建立前后,人民解放軍逐漸由陸軍單一軍種發展為陸海空三大軍種。1950年,在解放戰爭后期陸軍軍服和華東軍區海軍軍服基礎上,人民解放軍公布了新的軍服式樣,即50式軍服。
 
  50式軍服是全軍最早的統一標準的軍服,最大的特征即所有人員左胸一律佩戴“中國人民解放軍”布制胸章。陸軍在解放戰爭后期陸軍軍服基礎上,采用大檐帽作為正式軍帽,解放帽作為訓練和日常用帽,軍徽帽徽、布胸章一如之前。
 
  海軍設上白下藍和全藍兩種服裝,同時增設全白艦艇禮服,軍官大檐帽上佩戴“大水滴”帽徽,士兵著水兵服。
 
  空軍軍服式樣與陸軍相似,顏色為上綠下藍,大檐帽上佩戴“大飛翅”帽徽。抗美援朝戰爭爆發后,初期入朝的志愿軍身著無軍銜的朝鮮人民軍軍服,后逐步按50式軍服式樣配發志愿軍軍服。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  在1952年8月1日發行的紀17《中國人民解放軍建軍25周年》郵票上,第一次出現身著“50式”軍服的陸、海、空戰士,在普8、J134郵票中也曾展示過“50式”軍服的風姿。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  1953年1月9日,中央軍委發出“關于實施軍銜制度準備工作的指示”,隨后總后勤部就擔負起設計軍銜、服裝的任務。新的軍銜服裝于1955年10月1日起實行,簡稱“55式”軍銜服裝。“55式”軍服首次突破了單一制式軍服,分禮服和常服兩類,禮服主要配發給校級以上軍官,用于重要場合和出國訪問時穿著。同時還設有海軍艦艇尉官和士兵禮服,以及軍樂團、儀仗隊、文工團、體工隊禮服等。在紀59《中國人民志愿軍凱旋歸國紀念》郵票上,首次出現了身著“55式”軍服,佩帶肩章的志愿軍,在J26第三枚郵票中是雷鋒身著“55式”軍服形象。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  “55式”元帥服是軍服中的極品,它設計氣派,用料考究,做工精致。元帥服為西服式樣,雙排六粒金黃色國徽圖案紐扣;領邊、袖頭、褲中縫鑲正紅牙邊,領邊、袖口繡金錢一道和松技葉,領頭和袖頭各繡一顆五角星;元帥禮帽為大檐帽,帽瓦邊鑲紅色牙線、金屬絲帶,并配金黃色國徽圖案帽扣等。賀龍、朱德、葉劍英、彭德懷、羅榮恒、劉伯承、聶榮臻元帥身著元帥禮服的形象,曾先后出現在J126、J134、J138、J155、1992-17、1992-18、1999-19郵票上。2005年我國發行了《中國人民解放軍大將》郵票,郵票上的十位大將的著裝均為“55式”將軍禮服。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  1965年,我軍取消軍銜制,隨即廢止“55式”軍銜服裝,全軍干部、戰士一律戴解放帽,佩帶紅五星帽徽和全紅領章,陸、海、空三軍的服裝樣式和衣料完全相同,只是顏色有所區別,人們只能從上衣口袋區分干部和戰士,以領子區分男服女服,換裝后的軍服稱為“65式”。“65式”軍服出現在我國郵票上比較多,首次出現的是特74《中國人民解放軍》郵票,發行于1965年8月1日;此后1967年3月發行的紀123郵票上的劉英俊也身著“65式”軍服;人民領袖毛澤東身著“65式”軍服的形象曾在文1、文2、文4、文6、文10、J21等郵票上出現。在文15、文18、編7、J3、T32等郵票也先后出現過身著“65式”軍服的陸、海、空戰士。
 
  新形象:威武文明之師的嶄新面貌

郵票記錄新中國的軍服變遷

  1988年,中國人民解放軍恢復了軍銜制度,從而推出了威武而莊重的“87式”系列軍服。1995年我國發行了義務兵專用郵票“神圣的使命”(紅軍郵)一枚,從中可以看到身著“87式”軍服的陸、海、空禮兵。“87式”軍服分常服、禮服、作訓服,功能齊全,樣式美觀,體現了軍服改革的新面貌。該軍服由立領改成了翻領,封閉數十年的領口終于打開了,展現出一種全新的開放意識。官兵們的著裝開始“講究”起來,重大慶典和外事活動時穿禮服,作戰訓練穿作訓服,平時生活穿常服,文工團有演出服,軍樂團、儀仗隊有禮賓服。

郵票記錄新中國的軍服變遷

郵票記錄新中國的軍服變遷

  為了以嶄新的面貌進入21世紀,從1993年開始,我軍開始設計新一代軍服。新一代軍服在適應我軍革命化、現代化、正規化建設需要的同時,又與世界軍隊服裝接軌,大膽地在流行服飾中融入軍服的色彩和元素,設計出讓男性更加英武,使女性更加灑脫又不失柔媚的“軍服化”時裝。同時還將紅色、金黃、明黃等明快色彩大膽地加入到了“國防色”之中,盡顯個性風采。新一代軍服簡稱“97式”,主要設置了禮服、常服、作訓服和工作服4個系列。1997年6月30日,當身著“97式”軍服、英姿勃發的解放軍指戰員進駐香港時,他們嶄新的軍容和威武的英姿吸引了全世界的目光。2004年香港郵政發行一套《中國人民解放軍駐香港部隊》郵票,6枚郵票上的駐港部隊官兵均身著“97式”軍服,充分展示了“威武文明之師”的精神風貌。同年澳門郵政也發行了一套6枚的《中國人民解放軍駐澳門部隊》郵票和小型張。

郵票記錄新中國的軍服變遷

  2007年是中國人民解放軍建軍80周年,全軍部隊從2007年8月1日起,開始陸續換穿“07式”軍服。07式軍服共有禮服、常服、作訓服、標志服飾四大類644個品種。“07式”軍服采用了大量新技術新材料和新工藝,品種設計更加完善配套,整體設計風格典雅質樸,款式造型更具時代特色,顏色更加協調莊重。新增加的胸標、姓名牌、級別資歷章、國防服役章、臂章、綬帶等服飾標志,增強了軍服識別功能,強化了軍服美感。這次全軍部隊換發07式軍服,是我軍軍服史上一次全面、系統的改革,標志著我軍軍服建設水平實現了歷史性跨越。

郵票記錄新中國的軍服變遷

郵票記錄新中國的軍服變遷

郵票記錄新中國的軍服變遷

  如今,07式軍服已經配發10年,也經歷了夏常服配飾調整、海軍軍銜袖章調整、新增常服棉大衣等多項改進措施,正向著更加完善、配套的方向繼續發展。
 
  回望人民軍隊90年軍服的發展歷程,看著90年來穿著各式軍服的一張張面孔,不免感慨萬千,思考頗多……過去的90年已經成為歷史,新的歷史時期,在強軍目標重要戰略思想指引下,人民軍隊的軍服必將實現新的發展,能夠更好地展現出威武文明之師勢不可當的良好風貌!

 

標簽
為您推薦
小版張郵票 2016-08-09 09:44:14 閱讀(157)

我們今天就以馬年小本票的行情來進行分析一下。目前這款馬年小本票價格穩中帶漲,十分適合出手收藏,但是由于市面上存在一些假冒偽劣產品,因為在收藏的同時一定要注意辨別真偽。

郵票收藏資訊 2019-06-25 15:03:43 閱讀(226)

  2004年4月13日,為了進一步宣傳保護珍稀野生動物的意義,國家郵政局發行了《孔雀》特種郵票,小型張1枚。以綠孔雀開屏為主要視點,凸現了典雅風韻的灑脫神采,是為點睛之作。

小版張郵票 2016-08-18 10:01:07 閱讀(407)

有一些非常有名氣的景色被印制到郵票上面,發往全國各個地區,讓大家共同領略這種美。瘦西湖小版張就是其中一款,一共分為三枚郵票。

T字郵票 2016-09-05 09:58:30 閱讀(320)

在封建統治時期,皇帝也會時不時的下江南,說是考察民情,其實筆者認為更多的是去體味民俗風情,見慣了北方的凌厲,也需要感受一下江南的婉約。

郵票收藏資訊 2016-11-04 14:39:04 閱讀(806)

到1953年,我國當年的國內生產總值只有824.4億元, 2015年國內生產總值已達近70萬億元,這樣巨大的經濟變化,充分說明了新中國經濟建設所取得的輝煌成就。

小型張郵票 2016-11-16 10:12:03 閱讀(713)

縱觀這幾套郵票,十一回顧毛澤東同志雄才偉略的一生為主線的,而他的的選材則是不相同的。紀念毛澤東同志90周年的郵票取自于延安棗園窯洞前散步時的照片。

大版票郵票 2016-11-23 10:12:32 閱讀(196)

下面就一起來對這個問題做了解。

T字郵票 2016-12-02 10:08:12 閱讀(267)

  中國的地域遼闊,有很多稀奇的植物和動物生存著。熊貓是中國的特產動物,麋鹿也是。這種動物身體很長,最長可以達到兩米多。如果是雄性麋鹿會長角,尾巴下垂一直到腳踝。

郵票 2017-01-13 10:12:59 閱讀(316)

  T112兔年郵票價格 時間沉淀后綻放魅力   郵票收藏市場上,本身就需要掌握全方面的知識,這樣才可以通過收藏產生一定的利潤,T112兔年郵票價格在目前市場上的定位

特種郵票 2017-10-23 11:33:39 閱讀(378)

  在我國十大傳統花卉中,牡丹的姿態嬌媚,象征著富貴和艷麗,具有超高的觀賞價值,是百花之王。在1964年國家郵政局發行了特61 牡丹郵票以及一張小型張。

六肖中特准 中特管家婆