您的位置 > 首頁 > 紅木收藏

假檀木泛濫,辨別有方法 

作者:收藏愛好者 2013-08-11 09:52:51
  如今,造假藏品魚目混珠,迷漫著整個收藏市場,而檀木收藏市場也不例外。紫檀木造假,或以假亂真,或大肆摻假。
紫檀木

 

  如今,造假藏品魚目混珠,迷漫著整個收藏市場,而檀木收藏市場也不例外。紫檀木造假,或以假亂真,或大肆摻假。行家、專家也曾揭示過,但是,目前國內紅木和工藝品市場上,假冒的紫檀木工藝品,特別是手串等小件工藝品,依然泛濫成災。

  而在紫檀木造假的情形中,愛藏網專家根據市場上的檀木造價情況,總結起來主要有:

  一、用類紫檀木的其他木材代替

  最常用的是紅豆木、膠漆木、紅桉、紅鐵木豆、紅檀(不規范俗稱)等等跟紫檀木(學名檀香紫檀)材色接近的木材來冒充。因其中大多數木材氣干密度在0.9以下,因此,造假者往往還要通過一些特殊工藝使木頭變得可以沉水(氣干密度大于1.0)。

  二、純粹用普通劣質木材,通過化學加工造假

  很多造假的不法分子用紅木家具領域里早已普及的上色、煮香、膠磨等等造假工藝,將普通的硬木制作成了紫檀木。這種貨色酷似紫檀木,非行家里手或非常熟悉紫檀木者無法鑒別真偽。個別缺乏木材常識的不良商家,甚至干脆將其他雜木的工藝品,當作紫檀木工藝品,在淘寶上大搖大擺地出售。

  三、直接用紅色木材制成紫檀木

  明目張膽地用一些紅色或深紅色的木材制作成小件工藝品,冒充紫檀木出售。

  四、以不規范的稱呼混淆視聽

  故意采用民間或不良商人對某些木材的不規范稱呼,將其他木材稱作XX紫檀木,如非洲紫檀、大葉紫檀、紫檀、檀木等等。

  前面介紹了檀木的造假的主要形式,那在收藏過程中,大家肯定都想知道一些簡單的鑒別方式。那么,在檀木收藏中,應該從最基本的知識學起。下面介紹下一些簡單鑒別紫檀木的方法

  一、用“看” 的方法來鑒別紫檀木紋理和顏色

  準備不同紋理的兩至三塊正宗紫檀木樣板,對照紫檀木的紋理特征,仔細察顏觀色,看其有什么不同。對于顏色鑒別很簡單,用酒精棉球在木頭的表面輕輕一擦,如果棉球呈紫紅色,就是真的紫檀木,恰之相反,這時候你就要注意了。

  二、用“掂”的方法來鑒別紫檀木的重量

  掂一掂紫檀木物件,一方面通過掂來看其是否達到紫檀木的密度;另一方面在掂的過程中注意手感。紫檀木的重量大概是1:1.03以上,如果是小于1:1.03,那你就得注意了。

  三、用“聞”的方法來鑒別紫檀木的氣味

  用刀或者其它東西刮一刮木茬,聞一聞木屑的氣味,“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味過濃或者無香氣這時候你得多個心眼了。

  四、用“泡”的方法來鑒別紫檀木的是否掉色

  紫檀木泡水后能浸出紫紅色的顏色出來,上面還有熒光。而紫檀木屑用酒精泡過之后可以染布,永不掉色。

  五、用“敲”的方法來鑒別紫檀木的聲音

  紫檀木的敲擊聲清脆悅耳,沒有雜音。如果是其它聲音那就說明有問題。

  愛藏網專家提醒,紫檀收藏市場屬于專業的收藏市場,要具備很強的專業鑒別知識,才能識別好的木材,不至于買到劣質木材,蒙受損失。

標簽
為您推薦
紅木收藏 2014-01-09 12:01:31 閱讀(1593)

從現在市場來看,木雕佛像的單一性和獨特性以及材質的珍貴性使得木雕佛像在藝術價值上的上升空間大于銅鎏金,基本飽和。

紅木收藏 2014-01-11 14:50:48 閱讀(510)

估價,不要離行市太遠。想當年,筆者將收藏重點移向明式黃花梨的收藏。

紅木收藏 2014-01-13 15:09:56 閱讀(832)

  紫檀非千年不能成材,最大的紫檀木直徑僅為20厘米左右,其珍稀程度可想而知。紫檀品中以小葉紫檀制品最為名貴。

紅木收藏 2014-01-15 15:19:00 閱讀(384)

  自去年下半年以來,受紅木價格上漲因素影響,紅木制品價格看好。

紅木收藏 2014-02-12 14:59:17 閱讀(1533)

香港《星島日報》報道,香港船家新春“行大運”,撈獲價值連城的巨型沉香木。

紅木收藏 2014-07-30 11:21:39 閱讀(1261)

手鏈、手串這樣的珠子飾品體積不大,對于收藏者來說價格也比較容易接受,血龍木手鏈是手鏈手串飾品中最受收藏家歡迎的藏品。

紅木收藏 2017-10-17 15:56:41 閱讀(904)

它是中華民族最優秀的民間工藝作品,被稱為國之瑰寶。面對這一狀況,我們必須要對東陽木雕進行拯救。

紅木收藏 2017-10-17 15:54:32 閱讀(898)

紅木產在熱帶,中國的紅木生產多集中在廣東、云南和海南。它能成為家具首選木材的原因是紅木的材質硬對于抗腐蝕能力強。

紅木收藏 2016-01-08 15:01:56 閱讀(1610)

  在木材市場上,紅木特別貴重,因為紅木本身非常貴重,再加上制作工藝特別高超,使得紅木家具贏得了一大批收藏家的青睞。

紅木收藏 2016-01-30 15:12:46 閱讀(650)

  相對于其它木種來說,紅木是一種珍貴的木種,在自然界的數量相對較少。

六肖中特准 中特管家婆